; ;


  • Встреча воинов 324-й стрелковой дивизии с делегацией Чувашской АССР, прибывшей на фронт. 1942.
    Встреча воинов 324-й стрелковой дивизии с делегацией Чувашской АССР, прибывшей на фронт. 1942.
    Крепёжный цех. Чебоксарский электроаппаратный завод. 1943.
    Крепёжный цех. Чебоксарский электроаппаратный завод. 1943.
    Помощь фронту. Комсомольцы Вурнарского района. 1943.
    Помощь фронту. Комсомольцы Вурнарского района. 1943.

    ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941–45 – освободительная война совет. народа против фашист. Германии и её союзников. Чуваш. АССР как тыловой регион участвовала в обеспечении фронта воинами, вооружением, снаряжением и продовольствием. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 «о мобилизации военнообязанных» призыву подлежали военнообязанные 1905–18 гг. рождения (военнообязанные 1919–22 гг. рождения уже находились на действительной воен. службе). В целях восполнения боевых потерь и создания резервов в августе 1941 проведена дополнител. мобилизация военнообязанных 1890–1904 гг. рождения и призывников, родившихся в 1923. Призыв последующих возрастов осуществлялся в соответствии с Законом о всеобщей воин. обязанности от 1 сентября 1939 обычным порядком. На его основании в годы войны в Вооружён. Силы СССР призваны военнообязанные до 1927 года рождения. Первый день явки мобилизован. на призывные пункты назначался на 23 июня 1941. В Чуваш. АССР, входившей в состав Моск. воен. округа, мобилизация проходила в обстановке патриотич. подъёма, максимальной организованности и дисциплины. Тысячи жителей республики подали заявления о добровольном вступлении в ряды Вооружён. Сил. Напряжён. работа местных органов обеспечила выполнение мобилизацион. мероприятий по Чувашии. 23 июня 36 медицин. сестёр республикан. больниц отправлены в г. Ржев на комплектование армейского прифронтового госпиталя № 1145, к-рый уже 26 июня принял первых раненых. В июле 1941 для укрепления частей Красной Армии в качестве политбойцов отобраны 400 коммунистов и 100 комсомольцев Чувашии. К 1 февраля 1943 военнослужащие имелись в 127990 семьях жителей республики, в т. ч. в 4828 семьях эвакуированных. Всего за годы войны в рядах Вооружён. Сил СССР с учётом довоен. призывников служили более 208 тыс. жителей Чувашии, 106 тыс. из к-рых сложили головы на фронтах.

    В начале В.О.в. мобилизован. в Чувашии контингент направлялся в воин. части по местам их дислокации – за пределы её территории. В кон. 1941 здесь развёрнут штаб 26-й резерв. армии и размещены штабы воин. частей, осуществлявших комплектование своих подразделений личным составом. В годы войны в республике формировались части 139-й, 140-й, 141-й, 324-й, 331-й, 340-й, 354-й стрелковых, 73-й и 74-й кавалерийских дивизий, 16-й инженерно-сапёр. бригады, 18-й бригады войск НКВД, 30-й железнодорож. бригады, подразделения 11-го автомеханизирован. полка, 293-го отдельного стрелкового полка, 775-го штурмового авиацион. полка и 53-й отдельный дивизион бронепоездов. В целях пополнения действующей армии обучен. личным составом на территории Чувашии действовали 2 запасных полка связи, стрелковые, артиллерийские и авиацион. запас. части. Для лечения раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии развёрнуты 17 воен. тыловых эвакогоспиталей, в к-рых за годы войны пролечились 57145 раненых и 15013 больных воинов.

    К осени 1941 Красная Армия под натиском превосходящих сил противника вынуждена была отойти на ближние подступы к Москве. Началась Москов. битва, на первом этапе к-рой возникла реальная угроза прорыва немцами столич. линии обороны. В связи с этим в глубоком тылу, по заданию Государствен. Комитета Обороны (ГКО) СССР, организовано строительство Сурского рубежа обороны и Свияжского рубежа обороны, значительные участки к-рых располагались на территории Чувашии. В ходе возведения оборонительных сооружений полевого типа строителями за период с 25 октября 1941 по 20 января 1942 вручную вынуто 4 млн 897 тыс. м3 грунта. На сооружение противотанковых рвов, дзотов, траншей и землянок ежедневно в среднем выходили не менее 85 тыс. жителей республики. Работы не прекращались и в 40-градус. морозы суровой зимы. Героический труд 65 строителей отмечен орденами и медалями СССР, а 366 чел. удостоены Почётных грамот Президиума Верх. Совета Чуваш. АССР.

    Перевод народ. хозяйства страны на воен. рельсы начался в третьем квартале 1941. Этот процесс осуществлялся в крайне неблагоприят. условиях тяжёлой фронтовой обстановки. Тысячи промышлен. предприятий, их работники с членами семей эвакуированы из прифронтовой зоны на Восток. В силу этого обстоятельства в 1941–42 в Чувашию прибыло более 70 тыс. эвакуированных, в числе к-рых было ок. 27,7 тыс. детей. В соответствии с планом эвакуации в Чуваш. АССР перебазировано оборудование и члены трудовых коллективов 27 заводов, фабрик и отдельных цехов, большая часть к-рых размещена на производствен. площадях родствен. предприятий республики. 11 крупных предприятий, сохранив свои организацион. структуры, стали фундаментом новых для Чувашии промышлен. объединений. Так, возникли 5 текстильных фабрик (2 в Чебоксарах, по одной в Канаше, Цивильске и Большом Сундыре), 2 табачные (в Чебоксарах и Алатыре), чулочная, лентоткацкая и обувная фабрики. Эвакуирован. специалисты и оборудование с Харьков. электромеханич. завода и Ленинград. завода «Электрик» составили кадровое и технич. ядро Чебоксарского электроаппаратного завода. Являясь базой новых для Чувашии отраслей промышленности, эти предприятия внесли значительный вклад в дело развития народ. хозяйства республики и роста национального отряда рабочего класса.

    На нужды фронта работали все отрасли промышленности Чувашии. На предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации изготавливались повозки, сани, лыжи и лыжные палки, тара для боеприпасов, различное воен. снаряжение, шилось бельё и обмундирование для Красной Армии. В сентябре 1941 началось массовое производство боеприпасов на 320-м заводе Наркомата боеприпасов СССР (ныне Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева). С декабря 1941 к изготовлению установоч. изделий для танков и самолётов приступил Чебоксар. электроаппарат. завод, награждённый в 1944 орденом Трудового Красного Знамени, коллективу к-рого за годы войны 11 раз присуждалось переходящее Красное знамя ГКО СССР и ВЦСПС. С декабря 1941 налажен серийный выпуск самолётов и планеров на Козлов. и Шумерлин. деревообрабатывающих комбинатах. Трудовые коллективы Канаш. вагоноремонт. и Алатыр. паровозоремонт. заводов начали изготавливать, наряду с ремонтом паровозов и ж.-д. вагонов, артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортёры.

    С целью расширения ассортимента и увеличения объёма производства промышлен. продукции за годы войны в Чувашии построено и сдано в эксплуатацию 93 различных промышлен. объекта, мощности к-рых позволили в 3 раза превзойти довоенный уровень её выпуска. В это же время к ним проложены десятки километров подъезд. ж.-д. путей, а от запад. до восточ. границы республики пролегла шоссейная дорога протяжённостью 192 км, построен 565-метровый деревянный мост через р. Сура.

    Приспособление сел. хозяйства республики к условиям войны сопровождалось резким истощением его трудовых и материальных ресурсов. Во время войны из села в армию призвано большинство трудоспособных мужчин репродуктивного возраста. Так, если в 1940 трудоспособное население колхозов Чувашии составляли 329 тыс. чел., то в 1944 оно сократилось до 217,7 тыс. В то же время из оставшегося населения колхозов мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет в порядке мобилизации периодически привлекались к строительству промышлен. и воен. объектов, шоссейных и железных дорог, отправлялись для работы на заводах и фабриках. Широкое распространение получила практика направления подростков в школы ФЗО. Колхозники привлекались к выполнению государствен. планов по лесозаготовкам и торфоразработкам. Кроме того, на фронт мобилизовано ок. половины рабочих лошадей колхозов, более 150 гусенич. тракторов и 400 грузовых автомобилей, составлявших 90% автотрактор. парка села. В результате значительно сократилось производство зерна и картофеля – основных сельскохозяйствен. культур колхозов. Тем не менее колхозники за 4 года войны сдали в государствен. фонд на 7 млн пудов хлеба больше, чем за 4 предвоен. года. Это было достигнуто в результате сокращения выдачи хлеба в счёт оплаты труда колхозников и уменьшения отчислений в фураж. фонды колхозов. Колхозники ряда районов в течение нескольких лет не получали на трудодни никаких зернопродуктов, удовлетворяя свои потребности в еде лишь продуктами с приусадеб. участков и употребляя в пищу различные суррогаты. Вместе с тем за годы войны селянам Чувашии удалось увеличить поголовье всех видов домашнего скота, за исключением лошадей. В 1942 за подъём животноводства Чуваш. АССР присуждено переходящее Красное знамя ГКО и вторая денежная премия. В 1943 Чуваш. АССР второй раз была удостоена переходящего Красного знамени ГКО и второй денежной премии за получение высоких урожаев зерновых культур и выполнение плана сдачи государству продуктов сел. хозяйства.

    В годы В.О.в. трудящиеся республики активно включились во всенарод. движение помощи фронту. На цели обороны страны ими внесено ок. 170 млн руб. собствен. средств, приобретено займов и билетов денежно-вещевых лотерей на 556 млн руб. На пожертвованные деньги построены 2 бронепоезда, звено боевых самолётов «Осоавиахим Чувашии», эскадрилья боевых самолётов «Комсомолец Чувашии», танковые колонны «Тракторист Чувашии» и «Колхозник Чувашии», несколько отдельных танков и самолётов. Активно включились в сбор денежных средств верующие республики. Православные таким образом участвовали в создании танковой колонны «Дмитрий Дон­ской», деньги мусульман переводились в Центральное духовное управление (г. Уфа) и также направлялись на закупку боевой техники. Населением Чувашии собрано и отправлено на фронт более 300 тыс. предметов тёплой одежды, в т. ч. полушубков, ватных брюк, валенок, шапок, тёплых носков и белья, курток и меховых жилетов, перчаток и варежек.

    За проявленные на фронтах В.О.в. мужество и героизм ок. 54 тыс. уроженцев Чувашии награждены боевыми орденами и медалями. 65 из них стали Героями Советского Союза и 11 – полными кавалерами ордена Славы. Более 120 тыс. тружеников промышленности, сел. хозяйства и транспорта удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», свыше 400 передовиков – орденов и медалей СССР и 3630 чел. – Почётных грамот Президиума Верх. Совета Чуваш. АССР.


    Библиография: Чувашия в период Великой Отечественной войны (июнь 1941–1945 гг.). Сб. документов и материалов. Ч., 1975; Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны. Ч., 1987; Память. Республиканская Книга памяти. В 6 т. Ч., 1995–2000; Чувашская областная организация КПСС. Хроника. 1898–1990. В двух книгах. Книга первая. 1898–1955. Ч., 1989; Очерки истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашии. Ч., 1989. Ч. 1; История Чувашии новейшего времени. Книга первая. 1917–1945. Ч., 2001.
    Автор: В.М. Михайлов.