-
Обложка книги И.Я. Яковлева "Халал" (Духовное завещание чувашскому народу). Художник Э.М. Юрьев. 1992. Памятник И.Я. Яковлеву. Скульптор В.П. Нагорнов. г. Ульяновск. 2006. "Просветители чувашского народа". Фрагмент росписи. В.Ф. Гришаев, А.М. Федосеев. 1987-88. ЯКОВЛЕВ И.Я. В ЧУВАШСКОМ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ. Чувашскими художниками созданы произведения живописи, графики, скульптуры и др. видов искусства, посвящённые И.Я. Яковлеву. В них предстаёт образ выдающейся личности своего времени, являющейся примером самоотвержен. и патриотич. служения Родине.
Одним из немногих чуваш. художников, рисовавших И.Я. Яковлева с натуры, был И.В. Дмитриев. В мае 1928 он выполнил более 10 портрет. зарисовок и набросков. В них представлен образ мудрого старца, полного силы духа. Эти рисунки разной степени завершённости, являются редчайшим иконографическим материалом. И.В. Дмитриевым также выполнены рисунки на тему «И.Я. Яковлев в гробу» в октябре 1930.
Новый этап обращения чуваш. художников к этой теме связан со 100-лет. юбилеем просветителя. В 1948 живопис. портрет И.Я. Яковлева больших размеров для зала заседаний к юбилейным торжествам написал Н.К. Сверчков. Портрет выполнен в светлых тонах с прижизнен. фотографий Ивана Яковлевича. В том же году скульптор И.Ф. Кудрявцев изваял гипсовый портрет-бюст И.Я. Яковлева, через 10 лет он выполнил композицион. работу, представив его сидящим в кресле с раскрытой книгой. Первая живопис. картина, где встречается образ Ивана Яковлевича – «Чувашские просветители И.Я. Яковлев и К.В. Иванов в Симбирском училище. 1907–1908 годы», написана в 1965. Автор полотна ленинград. художник В.Г. Березин, недолго живший в Чебоксарах и преподававший на художественно-графич. факультете Чуваш. государствен. педагогич. института.
Расцвет яковлевианы во всех видах чуваш. изобразител. искусства начался с периода подготовки к 120-летию со дня рождения И.Я. Яковлева. Юбилейной дате посвящены произведения Н.В. Овчинникова (картина «И.Н. Ульянов и И.Я. Яковлев в чувашской школе», «Портрет И.Я. Яковлева»), М.Ф. Харитонова (большой живопис. портрет для проведения юбилейных торжеств в Москве), И.В. Дмитриева (символический живопис. натюрморт со скульптур. бюстом И.Я. Яковлева), Э.М. Юрьева (плакат), П.В. Сизова (портрет в линогравюре) и др. В ЧГПИ открыт музей И.Я. Яковлева, специально для к-рого скульптур. работы создали Е.М. Бондарь и Ф.И. Мадуров. Из последующих произведений, отражающих жизнь и деятельность просветителя, наиболее ёмкими, поднимающими трактовку образа на более высокий идейно-профессионал. и общественно значимый уровень воспринимаются творения Ю.И. Ксенофонтова, Н.П. Карачарскова и В.П. Петрова (Праски Витти). Графические работы Э.М. Юрьева и П.В. Сизова акцентируют внимание зрителя на важнейших страницах биографии педагога. Создавая в 1969 станковые листы-иллюстрации к фильму о И.Я. Яковлеве «Дело его жизни», Э.М. Юрьев представил образ студента, работающего над чуваш. алфавитом, воссоздал др. важные страницы биографии, убедительно показал тёплые дружеские отношения, существовавшие между И.Я. Яковлевым и И.Н. Ульяновым. Среди произведений живописцев-монументалистов выделяется настенная роспись «Просветители чувашского народа», выполненная В.Ф. Гришаевым и А.М. Федосеевым (науч. консультант А.А. Трофимов) в фойе Чуваш. государствен. института гуманитар. наук. В централ. части композиции запечатлён И.Я. Яковлев со своими единомышленниками и учениками-помощниками в деле создания новой чуваш. письменности – Д.Ф. Филимоновым, С.Н. Тимрясовым, А.В. Рекеевым, В.А. Белилиным.
Большую творческую активность проявили художники в ходе подготовки к 150-лет. юбилею И.Я. Яковлева. В традици-ях отечеств. сюжетно-жанровой живописи написал Н.В. Овчинников многофигур. картины «И.Я. Яковлев у государя Николая II» (1997) и «Школа И.Я. Яковлева на Нижегородской ярмарке в 1896 году» (1998), в основу к-рых положены реальные факты, при этом автор сохранил за собой и право на художествен. вымысел. Фундаментал. живопис. работы созданы Н.П. Карачарсковым, стремившимся решить тему через философ. рассуждения и символические приё-мы. Картина «Напутствие. Сейте разумное, доброе, вечное», созданная в 1975, изображает Ивана Яковлевича вместе с 12 выпускниками школы у родника с ключевой водой под сенью раскидистой ветлы. На полотне «Завещание» (1998) И.Я. Яковлев вновь показан среди учеников: он стоит почти в центре композиции в празднич. национал. одеянии, на фоне овражистого и холмистого чуваш. пейзажа. Левой рукой прижимает к груди Библию, а в правой, чуть отстранённой и приподнятой руке, держит Букварь для чуваш. детей. Из произведений, созданных к знаменател. юбилею, следует отметить также большой живопис. портрет И.Я. Яковлева кисти А.М. Федосеева (написан для оформления зала к празднованию юбилея просветителя в Москве), красоч. живопис. панно больших размеров, представляющее И.Я. Яковлева и Е.А. Яковлеву с воспитанниками Симбир. чуваш. учител. школы (автор Н.П. Комаров), украшающее вестибюль 1-го этажа глав. корпуса Чуваш. государствен. педагогич. университета. Живопис. композицию «И.Я. Яковлев – основоположник чувашской письменности» выполнил В.П. Петров (Праски Витти), использовав средства и стилистические приёмы монументально-декоратив. искусства. Заслуживают внимания и произведения скульпторов: жанровая композиция В.П. Черепанова «Чувашский просветитель И.Я. Яковлев», бюст-портрет В.А. Зотикова и проект памятника И.Я. Яковлеву А.П. Майраслова. Э.М. Юрьев создал памят. медаль, посвящённую 150-летию И.Я. Яковлева. Бронзовый монумент И.Я. Яковлеву создан В.П. Нагорновым. Памятник открыт по инициативе Ульянов. област. чуваш. национально-культур. автономии 1 октября 2006 в историч. части г. Ульяновск.
В дни празднования 160-лет. юбилея И.Я. Яковлева состоялось открытие ещё 2 памятников Патриарху. Один из них создан В.П. Нагорновым в содружестве с Н.Ф. Угасловым (архитектор) и А.А. Трофимовым (соавтор). Бронзовый памятник-бюст на высоком гранит. постаменте установлен на родине просветителя-гуманиста в с. Кошки-Новотимбаево Респ. Татарстан и органично вошёл в ансамбль площади, расположившись между Музеем И.Я. Яковлева и новым зданием основной общеобразовател. школы села. Второй памятник-бюст, также отлитый в бронзе, выполнен скульпторами В.А. Зотиковым и О.И. Ксенофонтовым по инициативе и финансовой поддержке директора Фонда И.Я. Яковлева Н.Т. Саврукова. Памятник-бюст высится на четырёхгран. постаменте-колонне из камня-змеевика. Он установлен в сквере на пересечении проспектов И.Я. Яковлева и 9-й Пятилетки г. Чебоксары.
Автор: Ю.В. Викторов.