; ;


  • Хулаш. Глиняная гончарная посуда разных форм (мискообразные, чашевидные, кувшинообразные, стакановидные), крышки от сосудов, светильник. Чувашский национальный музей.
    Хулаш. Глиняная гончарная посуда разных форм (мискообразные, чашевидные, кувшинообразные, стакановидные), крышки от сосудов, светильник. Чувашский национальный музей.

         ХУЛАШ – городище (город), археологический памятник 10–12 вв., расположенный в 3 км к СЗ от с. Кошки-Новотимбаево Тетюш. р-на Респ. Татарстан, на мысу террасы р. Свияга. Описание Х. дано в кон. 19 в.  этнографом Г.Т. Тимофеевым в рукописи «Тăхăр ­ял». В 1929 в Государствен. музей Татар. АССР поступили от местного жителя Назарова серебряный плетёный браслет, серебряная подвеска с чернью в форме двух птичьих головок, 5 желез. предметов и керамика.

         Разведоч. исследования Х. и округи в 1949 провела экспедиция Казан. фи­ли­ала АН СССР под руководством Н.Ф. Ка­линина. Был собран значител. веществен. материал. По характеру находок Н.Ф. Калинин отметил, что Х. был резиденцией князей; датировал время существования памятника. Масштаб. работы на городище проведены в 1962–65 Чувашским отрядом Поволжской археологической экспедиции (начальник экспедиции А.П. Смирнов, начальник отряда В.Ф. Каховский). В разных частях Х. было заложено 27 раскопов, вскрыто 4495 м2 площади при глубине культур. слоя до 1 м. Разведоч. работы в Х. проводили казан. археологи А.А. Чижев­ский (1988), К.А. Руденко (2006).

          Х. является комплексным памятником. Площадка самого городища в пределах вала (430×470 м) окружностью 1320 м имела подтреугол. с закруглёнными углами форму (площадь городища 11,3 га). С СЗ городища располагалась тройная система валов и рвов. С напольной северо-восточ. стороны проходили 2 вала и 2 рва с 2 разрывами (проездами). С ЮВ – 1 вал и 1 ров также с 2 разрывами. Обширная система укреплений проходила и у юж. угла городища. Валы с С и В достигали 4 м высоты и 8–12 м ширины, были насыпаны на деревян. конструкции. По их наруж. склонам проходила ограда в виде тына или плетня, по верхнему гребню – деревян. стена шириной 2 м, имевшая, по-видимому, прямоугол. башни. К крепости с СВ и СЗ примыкал обширный пригород размерами 800×2000 м. Общая площадь городища с пригородом составляла ок. 40 га. Х. представлял собой типич. средневековый болгар. го-род из укреплён. цитадели и посада. Н.Ф. Калининым в 1949 по берегам рек Кильна, Киять и Свияга на протяжении 20 км от Х. открыты также 14 селищ домонгол. времени, видимо, составлявших феодал. княжество.

         Культур. напластования позволили исследователям выделить 3 времен. слоя в Х.: небольшую площадь в северо-запад. части, на мысу, занимало поселение срубной культуры; в раннем средневековье возникло селище именьков­ской культуры (по А.П. Смирнову – городецкой и позднегородецкой эпох); в кон. 9 – нач. 10 вв. появилось болгар. поселение, развившееся в сер. 10 в. в город с пригородом. В ходе раскопок 1962–65 на территории Х. открыты 183 сооружения: остатки 19 деревян. срубов и 17 жилых глинобит. построек, 1 землянка, 1 кирпич. дом, 3 гончар. горна, 3 сыродел. горна, 1 кузница, 1 погреб, 98 хозяйствен. ям, 39 мусор. ям, производствен. объекты и т.д. Нек-рые жилые дома имели печки и подполья для хранения продуктов. Стенки глинобит. построек округлой формы были сделаны в виде каркасной опоры из плетня, обмазанного глиной. Деревян. дома были прямоугол. формы (3×3 м, 4×5 м, 6×8 м), пол – дощатый. Найдены отдельные обломки древнерус. плинфы, свидетельствующие о существовании монументал. построек. Исследованы гончар. мастерские, представленные развалинами горнов. Один из них двухъярусный, без столба, второй – двухкамерный, со столбом в центре. Обнаружены сыродутные горны ямного типа. Один из них был колоколовидной формы, в плане подквадратный, с внутренней площадью 1×1,08 м. Сбоку к горну примыкала яма, в к-рой найдены куски бурого железняка, угли, желез. шлак, обломок сопла. Исследован дом кузнеца, в его развале обнаружены остатки кузнеч. производства. Гончар. и сыродутные горны располагались вдоль восточ. и юж. стен, образуя ремеслен. район города. В пригороде толщина культур. слоя достигала 1,5 м. Там к СВ от городища, рядом с наружным валом, открыты развалины кирпич. здания среднеазиат. типа в виде прямоугольника (8,8×3,0–3,5 м) со стенами толщиной  0,5 м, сложенными из обожённого кирпича квадрат. формы (размеры от 18×18 см до 27×27 см при толщине 5 см) на алебастровом раст­воре. Дом был с подпольной системой отопления. Исследователи датировали здание 12 в.

         Общее количество находок при раскопках 1962–65 превышает 160 тыс. единиц, в т.ч. керамика – ок. 92 тыс. единиц, кости животных – ок. 56 тыс., шлак металлический – ок. 2300, металлические изделия – 944, пряслица – 112, предметы украшения – 41 единица и др. В городе были развиты различ. отрасли ремеслен. производства: выплавка железа и кузнеч. дело, гончар. дело, ювелир. искусство, обработка кожи и сапож. дело, резьба по кости, обработка дерева и т.д. Изделия металлургич. производства представлены предметами вооружения [боевые топоры; мечи; плоские ромбические, трёхлопастные, бронебойные наконечники стрел; копья; дротики; рогатки («чесноки») против кавалерии; обрывки кольчуги], орудиями труда (серпы, мотыги, кайло, топоры, кочедыки), бытовыми предметами (цилиндрич. замки, кресала, ножи, удила, гвозди, цепи) и др. Керамич. материал типичен для домонгол. времени. Ок. 60% составила жёлтая, преимущественно лощёная, посуда, за ней следует серая, затем коричневая, глав. образом лощёная, число красной не превышает 3%. Лепная посуда представлена единич. экземплярами. Обнаружена керамика горшковидной, кувшинообразной, мискообразной, блюдообразной и чашевидной, стакановидной форм. Посуда богата разнообразием узоров (резные, прочерченные, штампы и вдавления). Отдельную группу составила посуда типа хумов – больших толстостенных сосудов сред­неазиат. типа. На днищах сосудов иногда наносились ремесленные рельефные знаки – клейма. В Х. найдено большое число глиняных и шиферных пряслиц различ. форм, светильники, мелкие сосудики, глиняные шарики, погремушки и др. К изделиям косторезного ремесла относятся предметы из кости и рога: рукоятки ножей, накладки лука, гребешки, трёхгранные и ромбические в сечении наконечники стрел, кочедыки, мунд­штуки для музыкал. пузыря, трубки от бурдюков, навершие булавы и пр. Нек-рые костяные предметы украшены циркульным орнаментом. На поверхности навершия булавы сохранилась надпись, содержащая рунич. знаки. В Х. представлены разнообразные инструменты и орудия плотников: топоры, скобели, долота, буравы, стамески и др. Предметы украшения и одежды – браслеты, сюль­гамы, поясные пряжки, бронзовые пуговицы, глазчатые, стеклянные, сер­доликовые бусы, височное бронзовое кольцо в полтора оборота, ножевидная подвеска, медные кольца, серьги и пр. Обнаружены весы с чашечками для развешивания драгоцен. металлов и гирьки кубич. формы. Наряду с ремеслом жители занимались земледели­ем (находки ручных жерновов, зёрен пшеницы, полбы, овса) и животноводством (кости овцы, лошади, свиньи, птицы, несколько костей верблюда), охотой (кости пушного зверя, лося, косули, кабана, лисицы, зайца составляют в общем остеологич. материале 0,6%), бортничеством, сбором дикорастущих плодов, ягод, грибов и пр., а также рыболовством (кости и чешуя карповых, леща, судака, стерляди и др., желез. рыболов. крючки, грузила для сетей).

         Х. располагался на торговом пути из Киева в Болгар, имел оживлённые экономич. и культурные связи с Русью, Сред. Азией, Кавказом.

         Находки с Х. хранятся в Чуваш. национал. музее, Национал. музее Респ. Татарстан и др.


    Автор: Е.П. Михайлов.