; ;


  • Таушкасинский курганный могильник. Глиняные сосуды, фрагменты керамики, кремнёвый наконечник стрелы, серебряные височные кольца, бронзовые браслеты, пронизка, очковидные подвески, бляшка, кольцо, шильце. Чувашский национальный музей.
    Таушкасинский курганный могильник. Глиняные сосуды, фрагменты керамики, кремнёвый наконечник стрелы, серебряные височные кольца, бронзовые браслеты, пронизка, очковидные подвески, бляшка, кольцо, шильце. Чувашский национальный музей.

      ТАУШКАСИНСКИЙ КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК – группа из более 40 курганов в 3,5–4 км к З от д. Таушкасы Цивил. р-на, в 2,5 км от южной части г. Цивильск (в литературе Т.к.м. назывался и Цивильским), на правом берегу р. Малый Цивиль. А.В. Васильев в 1921 отметил 1 курган в лесу. В рукописи К.В. Элле и Н.А. Архангельского «Древности Чувашской АССР» (1920-е гг.) указывалось наличие 24–25 маленьких курганов и большого «Мăн улăп тăпри», раскопанного до 1917 цивил. купцом Курбатовым. В 1927 Средневолжская экспедиция ГАИМК (П.П. Ефименко) раскопала 5 курганов с 10 погребениями в юж. части могильника, 3 из них были распаханными, 2 заросли мелколесьем и кустарником. В 1947–48 изучение могильника продолжила экспедиция, организованная ЧНИИ, Чуваш. краевед. музеем, Институтом антропологии МГУ под руководством М.С. Акимовой (в 1947 раскопано 2 насыпи, в 1948 – 4). Экспедицией отмечено общее количество курганов – 32, проведено антропологич. изучение костяков. В 1986 Чувашская археологическая экспедиция (Б.В. Каховский, В.Ф. Каховский) исследовала 3 кургана и установила наличие в Т.к.м. 49 курганов.

         Всего во вскрытых 14 насыпях изучено 28 погребений. Более 40 курганов остаются неисследованными. Высота их в среднем 1–1,4 м, диаметр 9–10 м, есть несколько более крупных крутых на­сыпей высотой до 5 м. Курганы расположены в лесу без видимого порядка, составляя 3 обособлен. группы, очень тесно, часто соприкасаясь подошвами. Курганы 2 форм: круглые и вытянутые с С на Ю, последние преобладают. Все изученные курганы были насыпаны в один приём, последующих подсыпок не обнаружено. В одиноч. погребениях костяки располагались на спине, с подогнутыми ногами, руки согнуты в локтях, ориентированы в основном головой на ЮВ и В. Погребал. ямы прямоугол. формы, уг­лы закруглены. Под насыпями рас­полагались от 1 до 5 погребений (курган 3, 1948). Остатки тризн представлены угольками и золой кострищ, костями принесённых в жертву животных (свиньи, овцы, козы, кабана). Погребал. инвентарь состоял из глиняных сосудов и их фрагментов, орнаментированных вертикал. лесенками, зубчатым штампом, ёлочками, заштрихованными ромбами и ямками. Среди находок – медные, бронзовые и серебряные украшения, изготовленные из проволоки спиральные височные кольца, очковидные подвески, перстни, желобчатые браслеты с несомкнутыми концами, пронизки. Обнаружены шило из бронзы, крем­нёвые и костяные наконечники стрел, кремнёвые скребки и т. п. Исследованные курганы, а также, вероятнее всего, и весь Т.к.м. относятся  к абашевской культурно-исторической общности (2-е тыс. до н.э.). Материалы раскопок Т.к.м. позволяют раскрыть новые элементы в погребал. обряде абашев. племён. Находки из могильника хранятся в Чуваш. национал. музее и археолого-этнографич. музее ЧГПУ.


    Автор: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.