; ;


  • Лирическая гостевая «Вăрман юрри». Запись 1964. Ядринский район.
    Лирическая гостевая «Вăрман юрри». Запись 1964. Ядринский район.
    Костюм верховых чувашей начала 20 в.
    Костюм верховых чувашей начала 20 в.

    ВЕРХОВЫЕ ЧУВАШИ, тури (букв. верхней, горной стороны), кай енчи (букв. западные, западносторонние) чăвашсем, вирьял [букв. расположенные на верхней стороне (Волги)] – одна из трёх этнографических групп чуваш. народа. Зона расселения В.ч. охватывает запад. р-ны Чувашии и граничит на В с ареалом средненизовых чувашей (анат енчи) по условной линии, определён. Г.И. Комиссаровым, направляющейся от с. Чемурша на Ю через пос. Кугеси Чебоксар., с. Визикасы Цивил., д. Вурман-Янишево Канаш. р-нов, обходит восточнее с. Янгорчино Вурнар. р-на и далее продолжается на ЮЗ к присур. лесному массиву, включая с. Чувашские Алгаши Шумерлин. р-на. В составе В.ч. выделяются четыре подгруппы: северо-западная (сундырская), средняя (выло-волжская), юго-восточная (межцивильская) и красночетайская.

    Начало формирования В.ч. восходит к периоду Волж. Болгарии. Группа сложилась в результате заселения болгаро-чувашами междуречья Суры и Цивиля, сопровождавшегося ассимиляцией мари и мордвы. В 13–14 вв. сюда массово переселялось болгаро-чуваш. население с низовий Камы. Выло-волж. подгруппа складывалась также при участии выходцев со сред. течения Свияги, Приказанья, межцивильская – из низовий Ари и Свияги. Красночет. и сундыр. подгруппы возникли вследствие дальнейшего продвижения чувашей по р. Сура (вверх и вниз по течению). Марийский компонент наиболее существен в сундыр. подгруппе. В традицион. культуре В.ч. прослеживается также мордов. наследие.

    Переселенцы из В.ч. 17–19 вв. участвовали в формировании юго-запад. подгруппы низовых чувашей, нек-рых подгрупп в составе этнотерриториальных групп чувашей Поволжья и Приуралья, с к-рыми В.ч. образуют верховой культурно-языковой ареал. К нему относятся барыш. и сенгилеев. подгруппы (Ульянов. обл.) в приволжской, савруш. и сульчин. подгруппы в закамской (Респ. Татарстан), бузулукская (Самарско-Оренбург. пограничье), косяковская (Респ. Башкортостан) подгруппы в прибельской (бассейна р. Белая) этнотерриториал. группах. Влияние традиций В.ч. заметно в языке и культуре и других групп.

    Основные традиции культурно-языкового комплекса, сформировавшегося в течение 14–18 вв., восходят к культуре низовых чувашей. Первичные признаки традиции более сохранились в южной части В.ч.; в северо-запад. массиве явно выражена этнокультур. общность сундыр. подгруппы и горных мари.

    Для свадебных обрядов характерно проведение основной их части на стороне жениха, гостевание поезда невесты у своих родственников необязательно; разнообразие в наборе и функциях свадебных чинов (старший дружкамăн кĕрÿ, глава поезда – туй пуçĕ, младший дружка – кĕçĕн кĕрÿ, посажёные родители – хăйматлăх, пузырщик – шăпăрçă, кучер); специфич. набор элементов: выделение места свадьбы – шилĕк, выкуп ворот у невесты, çĕн çын яшки – суп молодой, особенности фольклора – напев посажёной матери хăйматлăх амăш юрри. Внутри верхового свадебного комплекса выделяются курмыш. и ядрин. подкомплексы. Признаки курмыш. подкомплекса: активная роль свиты невесты и особенно вăй пуçĕ – предводителя игрищ, жених забирал невесту из соседнего дома. В ядрин. подкомплексе встречаются также гостевание жениха и невесты, обряд вăй килли уйăрни – актуализация «дома игрищ», элементы низового комплекса: саламалик, снятие покрывала (с произнесением ритуального текста) – хачмак илни. В свадебном обряде южной верховой зоны заметна переходность к низовому и средненизовому комплексам. Различия в элементах увеличиваются по мере продвижения к СЗ, а у сундыр. чувашей традицион. свадебный обряд фактически не отличался от обрядности горных марийцев.

    В календар. обрядности проявляется своеобразие в форме, сроках, функционировании обрядов, позволяющее выделить их в особый комплекс. Обряд сурх­ури [кăшарни (кшарни сăри), шерни, раштав] охватывал двухнедел. цикл, включавший ряжение, колядование, заклички, гостевания со сбором продуктов и последующей совмест. трапезой, а также гадания и проведение общесельского праздника типа ял сăри. Характер. чертой масленицы являлись катание с горок с произнесением закличек, выпекание масляных лепёшек, а также элементы рус. масленицы, в частности – сжигание чучела. В это время проходили девичьи пиры хĕр сăри. В обрядах цикла мăнкун акцент делался на магию первого дня, очистител. обряды вирĕм. На ЮВ Ядрин. у. отмечены общесельские пиры халăх сăри, обряды йыхрав и гостевание родственников мăнкун пăтти. Начиная с мăнкун и до семика продолжались эпизодич. молодёж. игрища – сăвă (вăйă) калани в течение нескольких дней или двух недель до семика – çинçе, после чего проводилось общесельское моление мăн чÿк и моление о дожде çăмăр (çăмарта) чÿк. Цикл осенних благодарствен. молений и поминовения предков назывался чÿклеме, кĕр сăри (кĕрхи сăра) или автан сăри.

    Музыкально-поэтич. фольклор В.ч., наряду с общенационал. свойствами (жанровая система, пентатоника, квантитативная ритмика, краткосюжетная композиция çавра юрă и т.п.), имеет и диалект. особенности (см. Диалекты музыкальные). Среди жанров песен. фольклора, в отличие от др. этнографич. групп, В.ч. имеют сенокосные утăçи юррисем. Вместе с тем у них не бытуют свадебная песня-плач невесты хĕр йĕрри, весенние хороводные песни. Манере пения свойственна небольшая неровность пульсации единицы отсчёта, фиксируемая в нотациях указаниями на удлинения или укорочения длительностей, включение большого числа призвуков в виде форшлагов (перед тоном, после него и во время его протяжения), скольжений интонации. Широкое применение в мелодике песен получил приём транспозиции первой половины строфы на интервал квинты вниз (иногда кварты вверх). Указанные особенности сближают пение В.ч. с пением соседних горных мари. Большинство песен основывается на 8- или 7-слоговой строке. Из строфич. форм наиболее характерны четырёх- и восьмистрочная с квинтовой транспозицией AB+AB↓5, ABCD+ABCD↓5. Комплекс описанных характер. черт отличает, напр., лирическую гостевую песню «Вăрман юрри».

    Поселения В.ч. мало- и среднедворные, большинство образовалось из выселков, околодков и починков, для расселения характерна густая сеть населён. пунктов. Особенностью является озеленение деревень. Основ. тип дома в нач. 20 в. – изба+сени+клеть, широкие Г-образные дворы, ворота с широкими калитками, лачуга лась ставилась на линию улицы. Резьба домовых украшений мелкоузорчатая. К традицион. пище В.ч. относится йохтармалли икерчĕ «блины», апат «суп», кокар апатти «бульон из голья» и др.

    Особенность костюма В.ч. – сочетание культур. традиций чувашей и горных мари. Он отличался преимуществен. использованием белого холста, а также лаконич. декором с геометрич. мотивами и сложными мелкими элементами. Для верхней празднич. одежды применялись белые и цветные ткани. Жен. рубаха кĕпе имела простой и широкий крой. Обрядовые рубахи орнаментировались богатыми узорами, а простые – строгим декором вдоль шейного и грудного разреза, по плечам и подолу. Шею и спину замужней женщины закрывал сурпан с узорами по краям, на голову накладывались масмак (узкая вышитая полоса) и хушпу в виде невысокого венца с 4–5 рядами монет.

    Разнообразные украшения (ушные алка и хăлха çакки, нагрудные шÿлкеме, сурпан çакки, ама и др.) отличались обилием монетного декора. Повязывалось по 3–4 пояса с различ. декором и подвесками: гребнями, кисетами енчĕк, вышитыми украшениями сарă и яркăч. Изящно сплетённые лапти носились с чёрными онучами, празднич. обувью являлись сапоги с гофрированными голенищами.

    Разные волны заселения С Чувашии булгаро-чувашами, преимущественно в направлении с ЮВ на СЗ, нашли отражение в размещении пучков различных изоглосс.

    Важнейшие различител. признаки языка В.ч.: оканье (за исключением калининско-аликов. говора); богатство системы гласных; губная гармония однородных кратких гласных ăоо (вăотăор «тридцать», кĕомĕол «серебро») и т.д.

    В говорах В.ч. аффикс множествен. числа подчиняется закону гармонии гласных, в отличие от одновариантного низового (лашасам «лошади», ĕнесем «коровы»). Имеются особенности в скло­нении имён существительных и спряжении глаголов.

    В лексике В.ч. как результат контактирования с марийцами выделяются два слоя марийских заимствований. Первый составляет субстратная лексика, например, йĕтĕр ~ йĕттĕр ~ иттĕр «скалка», кĕтес «угол», пÿрт ~ пöрт «дом, изба» и др., характерная для всех этнографич. групп чувашей. Второй слой – ареальный, проникший в чувашеязыч. среду позднее (тцтти «дедушка», йăнкăл «колокольчик», лотка «кадка», лÿлеш «пряслица», кăрăш «кузов», когар апатти «суп из голья», эртнĕ «берестяной кузовок» и др.).

    Из среды В.ч. вышли учёный и просветитель 18 в. Е.И. Рожанский, в 19 в. – историк, этнограф и писатель С.М. Михайлов (Яндуш), первый профессор из чувашей Н.В. Никольский.


    Библиография: Комиссаров Г.И. Чуваши Казанского Заволжья // Изв. ОАИЭ. Казань, 1911. Т. XXVII. Вып. 5; Чуваши. Этногра­фическое исследование. Ч.1. Материальная культура. Ч., 1956; Ч. 2. Духовная культура. Ч., 1972; Чувашский костюм. Оренбург–Москва–Чебоксары, 2002; Спиридон Михайлов. Собрание сочинений. Ч., 2004.
    Автор: А.А. Трофимов, Е.А. Ягафова, М.Г. Кондратьев, Л.П. Сергеев, П.П. Фокин, Г.Б. Матвеев, Г.Н. Иванов.