; ;


  • Ветряная мельница. Ибресинский этнографический музей под открытым небом.
    Ветряная мельница. Ибресинский этнографический музей под открытым небом.
    Водяная мельница. Фото начала 20 в.
    Водяная мельница. Фото начала 20 в.
    Ручная мельница.
    Ручная мельница.

    МЕЛЬНИЦА, арман – машина для помола зерна в муку и рушения в крупу. Мукомольные М. и крупорушки использовали энергию воды, ветра, пара и т.д., а также приводились в движение животными или человеком. Наиболее старин. типом М. является ручная мельница (ал арманĕ), в основном она использовалась как дробилка-крупорушка. Состояла из двух цилиндрич. камен. или деревян. (из берёзы, реже – дуба, клёна) жерновов; вращали за ручку верхнего диска, зерно насыпали в цилиндрич. отверстие. В трущиеся плоскости деревян. М. вбивались металлич. пластинки, чаще – осколки чугун. утвари; у камен. наносились насечки. После первого пропуска зёрен они превращаются в крупу, при многократ. перемалывании можно получить муку. Камен. М. вышли из употребления, единич. экземпляры имеются в музеях.

    До 19 в. чуваши зерно мололи на простых водяных М. (шыв арманĕ) двух типов. На речке устраивали запруду, из к-рой вода вытекала по жёлобу. Мельничная часть ставилась на возвышении. М.-мутовка имела горизонтал. колесо-мутовку с лопастями, плоскости к-рых находились под нек-рым углом к течению. Поток воды отталкивал лопасти и крутил мутовку. Через шестеренчатую передачу ось мутовки вращала горизонтал. вал, через него движение переда­валось оси верхнего жернова. Неподвиж. жёрнов устанавливался на деревян. или камен. подкладке, приспособления (ковш для засыпки зерна в жёрнов, мучной ларь и др.) крепились на деревян. каркасе из брусьев. М. второго типа каркасной конструкции из крепких брусьев приводилась в движение вертикал. колесом нижнего боя, надетым на горизонтал. вал. Если позволял рельеф, то воду подводили по дощатому водостоку, чтобы она била на лопасти сверху; этим повышалась производительность. Зазор между жерновами регулировался подъёмом или опусканием бруса, на к-ром крепилась подпятка оси бегуна. Кроме мукомол., имелись М.-колотовки для обдирки и дробления крупяных культур; вращение водяного колеса через червячную трансмиссию преобразовывалось в вертикальное движение песта. Меленки были малопроизводител., их использовали преимущественно весной. Монтаж и разработка занимали мало времени, комплектующие части перевозились на двух телегах. Их вытеснили капитальные 1–2-поставные водяные М., к-рые в Чуваш. крае первыми начали сооружать русские в городах, при монастырях, впоследствии переняло мест. население. Подпор воды осуществлялся плотиной. Здание М. было срубным, ставили также дом для мельника, лабаз, навес. Место для размещения М. арендовалось у города, сел. общины. Нек-рые предприниматели, в т.ч. чуваши, владели несколькими М., на к-рых работали наёмные мельники. При строительстве мельнич. здания, возведении плотины чуваши исполняли обряды, готовили жертвен. кашу с курятиной. По поверьям чувашей, на водяной М. обитает одноглазый шуйттан, он по ночам запускает остановленные М., нек-рые мельники якобы контактируют с ним, а также с водяными ду­хами.

    Несколько позже водяных в Чувашии появились ветряные М. (çил арма­нĕ), конструктивно сходные с М., распространён. в верхневолжских уездах. Здание – срубное, 6- или 8-угольное, у крупной М. – высотой до 6 саженей (12 м); количество крыльев от 4 до 10. Крылья вращали вал, на среднюю часть к-рого надевалось большое колесо с зубьями, оно вращало шестерню с веретеном. Верхнюю часть (шатёр) в зависимости от направления ветра поворачивали. Правило крепили к одному из столбов, вкопанных вокруг М. К ней пристраивали небольшой лабаз. Большинство ветряных М. были небольшими, маломощными.

    Увеличив зазор между жерновами мукомол. М., лущили и дробили зерно для получения крупы. Нередко устанавливался дополнител. постав с жерновами меньшего диаметра. Имелись крупорушки на конной тяге. Выкапывались две ямы, соединённые траншеей, их перекрывали настилом, стенки обкладывали срубом. В первой устанавливался вал с шестеренчатым колесом внизу и рычагом для припряга лошади вверху. Вращение через вал, помещённый в траншее, передавалось оси постава, устроен. над второй ямой. При первом пропуске зерно рушилось, на выходе стекало по жёлобу и, ссыпаясь в ларь, обдувалось мехом, прокачиваемым барабанным механизмом, соединённым с валом: шелуха отлетала, ядрицы падали в ларь. При повторном пропуске с меньшим зазором зерно дробилось.

    Нередко в комплексе с М. мукомольной или крупяной сооружали маслобойки.

    В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. М. переданы колхозам, расположенные в городах стали собственностью мест. советов. В 1960-х традицион. М. вытеснены электрическими.


    Автор: П.П. Фокин.