; ;


  • Узор покрывала невесты. 18 в. Фрагмент. Рисунок из альбома «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова. Научный архив ЧГИГН.
    Узор покрывала невесты. 18 в. Фрагмент. Рисунок из альбома «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова. Научный архив ЧГИГН.
    Орнамент резьбы по дереву. Фрагменты. 1930-е гг. Рисунок из альбома «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова. Научный архив ЧГИГН.
    Орнамент резьбы по дереву. Фрагменты. 1930-е гг. Рисунок из альбома «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова. Научный архив ЧГИГН.
    Намогильные памятники «юпа». 1930-е гг. Старое кладбище д. Сабакаево. Мелекесский район. Ульяновская обл. Фото 1993.
    Намогильные памятники «юпа». 1930-е гг. Старое кладбище д. Сабакаево. Мелекесский район. Ульяновская обл. Фото 1993.
    Надгробные семейные памятники.1940–50-е гг. Старое кладбище д. Клементейкино. Альметьевский район. Республика Татарстан. Фото 1993.
    Надгробные семейные памятники.1940–50-е гг. Старое кладбище д. Клементейкино. Альметьевский район. Республика Татарстан. Фото 1993.

    НАРОДНОЕ ИСКУССТВО – форма творчества, направленная на создание произведений искусства мастерами, опирающимися на коллективный художественный опыт и традиции. В чуваш. Н.и. представлены крестьянское зодчество, монументал. и малые формы (скульптурные памятники из камня и дерева, культовые изваяния и др.), ювелирный (чеканные украшения из серебра и бронзы) и приклад. виды (вышивка, узорное ткачество, шитьё бисером и серебром, резьба по дереву, керамика, лозопле­тение и т.д.).

    Крестьянское зодчество – вид творчества, синтезирующий утилитарный подход с художествен. воплощением в больших масштабах в природ. пространстве (дома, приусадеб. постройки, строения у источников воды, культовые сооружения). В нём издревле присутствовали и сакральные элементы, связан. с космологич. представлениями. С сер. 19 в. крестьянское зодчество приобрело новые формы, освоило новые строител. материалы, в нач. 20 в. в нём появились стилевые направления. Начиная в основном с сер. 20 в. крестьян­ское зодчество использует, кроме дерева, камень, бетон, кирпичи разных видов, плитки. В украшении, как в интерьере, так и в экстерьере, наряду с народ. орнаментал. мотивами широкое рас­про­странение получила цветная кирпич. кладка и сюжетная роспись в эмали и масляных красках.

    Монументальная скульптура – древнейший вид искусства, развивавшийся у чувашей под влиянием зороаст­ризма. В форме, композиции, содержании намогил. памятников, несмотря на их канонизированность, чётко прослеживается синтез разновремен. культур Евразии. На надгробиях до 19 в. помещали тексты, выполненные рунич. письмом. В кон. 20 в. монументал. скульптура в виде надгробий имела место у некрещёных чувашей, в основном в Ульянов., Самар., Оренбург. областях, республиках Башкортостан и Татарстан.

    Малая форма скульптуры чувашей представлена в основном изваяниями богов из обожжён. глины, камня, металла, в историч. прошлом находит параллели с коропластикой Согда, Хорасана, Маргианы. Лучшие из произведений (18–19 вв.) хранятся в Музее антропологии и этнографии Росс. академии наук и Государствен. музее этнографии (С.-Петербург).

    Ювелирное искусство. У чувашей развивалась чеканка по цветному металлу; произведения (браслеты, перстни, колечки, нагруд. украшения ама и шÿл­кеме и т.д.) имели изыскан. форму, рисунки орнаментал. мотивов и тексты рунич. письма. Традиции чеканки продолжаются в творчестве отдельных мас­теров.

    Вышивка применялась в украшении костюма, свадебных принадлежностей, бытовых предметов, интерьера избы и т.д. В древности использовалась как узор письма (çыру тĕрри), включала в себя ок. 30 букв рунич. письменности. Форма, цветовое сочетание, орнамент вышивок у разных этнографич. групп чувашей отличались. Узоры были связаны с космологич. представлениями народа. В 1930–40 появились промысловый вид вышивки и художники-профессионалы, в 1960-х гг. – фабрики и машинное производство. В 1970-х гг. народ., профессионал. и самодеятел. виды вышивки оказались в одном русле развития. С 1970-х гг. среди народ. мастеров как в Чувашии, так и в диаспоре зародилась монументал. форма – ковровышивка. С нач. 1990-х гг. вышивка пришла в упадок, с конца десятилетия появились тенденции, свидетельствовавшие о восстановлении промысловых центров и её возрождении. Народ. форма вышивки с глубокими традициями развивается в творчестве Е.И. Ефремовой, Т.И. Петровой, В.А. Прохоровой, М.В. Симаковой, Е.Н. Жа­­чевой.

    Узорное ткачество – искусство создания узорных тканей. Чуваш. мастера применяли ткацкие станы как больших, так и малых видов. Основные формы и пути развития те же, что и у вышивки. В узорном ткачестве большое место занимает творчество В.А. Минеевой, А.И. Ильбековой, М.Ф. Сыровой и др.

    Шитьё бисером и серебром использовалось при создании женских (хушпу) и девичьих (тухъя) головных уборов, перевязей (тевет), нагруд. (ама, шÿл­кеме) и наспинных украшений, в к-рых находила себе место и чеканка по цветному металлу. В 1920–40 шитьё бисером и серебром было причислено к пережиткам прошлого и полностью прекратило своё бытование. В 1970-х гг. оно вновь начало возрождаться в творчестве отдельных ювелиров, представлено произведениями В.П. Сухарева, В.А. Мине­евой, Е.М. Календаревой и др.

    Резьба по дереву и камню – создание изделий для украшения жилища, а также бытовых и ритуальных предметов, культовых памятников и т.д. Резьба по камню наиболее широкое развитие получила в 17–19 вв. (ступы, надгробия), к нач. 20 в. угасла. В 17–19 вв. больших высот, прежде всего в создании культовых и празднич. пивных ковшей и братин, достигла резьба по дереву. С 19 в. мастера начали обращать внимание на внешнее оформление строений – резьба по дереву приобрела более монументал. форму, большое место занимала в декоре домов в 1930-е гг., в 1950–90-е гг. выступала в синтезе с росписью, теряя при этом часть технич. приёмов.

    С кон. 20 в. искусство резьбы по камню полностью перешло в творчество профессионалов, традиции резьбы по дереву развивают мастера П.Я. Ма­зуркин, В.С. Чернов, М.Н. Разумов, В.М. Моисеев и др., столяры и плотники, проживающие в республике и за её пределами.

    Керамика в творчестве народ. мастеров представлена гончарной посудой, дет. игрушками и т.д. Археологич. раскопки свидетельствуют, что суваро-болгар. керамика была разнообразной формы, в её украшении использовались различ. мотивы, орнаменты и рунич. знаки. Традиции, зародившиеся в древности, бытовали до 17–18 вв. В 19 – нач. 20 вв. формы, объём посуды, глиняных игрушек стали разнообразнее, появилась полива (глазурь).

    В 1930–40-е гг. были созданы артели по гончар. ремеслу. Произведения покрывались росписью: орнаментал. мотивами и геральдич. знаками совет. власти и автоном. республики, приобретая тем самым торжественность. В последующие годы художественность была заменена утилитарностью. Продолжает бытовать изготовление глиняной игрушки. Традиции этого вида Н.и. нашли отражение в керамике художественной.

    Лозоплетение – искусство создания изделий плетением тонких древесных прутьев. Приобретая новую образность, до высокого художествен. уровня оно поднялось в 1930–40-е гг. В последующие годы испытывало большие труд­ности в развитии, снизилось художествен. качество. В 1970-е гг. произошёл нек-рый подъём, в то же время появилось плетение из синтетич. материалов. Со 2-й пол. 1990-х гг. лозоплетение переживает период восстановления.

    См. также Декоративно-прикладное искусство Чувашии, Народные художественные промыслы.


    Библиография: Никитин Г.А., Крюкова Т.А. Чувашское народное изобразительное искусство. Ч., 1960; Трофимов А.А. Орнамент чувашской народной вышивки. Ч., 1977; Чувашское народное искусство. Альбом (сост. Меджитова Э.Д. и Трофимов А.А.). Ч., 1981; Трофимов А.А. Проблемы народного искусства Чувашии. Ч., 1985; Он же. Чуваш­ская народная культовая скульпту­ра. Ч., 1993.
    Автор: А.А. Трофимов.