; ;


  • Новобайбатыревские курганы. Глиняные сосуды, височное кольцо из археологических раскопок 1927. Фонды Чувашского национального музея.
    Новобайбатыревские курганы. Глиняные сосуды, височное кольцо из археологических раскопок 1927. Фонды Чувашского национального музея.

    НОВОБАЙБАТЫРЕВСКИЕ КУРГАНЫ археологические памятники срубной культуры, расположенные в центре с. Новое Байбатырево Яльчик. р-на. Открыты и впервые описаны в 1927 участниками Средневолжской экспедиции ГАИМК Е.Ф. Лагодовской и М.Н. Николаевой. Они отметили здесь 3 кургана разной величины: «большой» (окружность 147 шагов, высота более 1,5 м), «средний» (диаметр 18–20 м, высота до 1,5 м) к З от «большого» и разрушенный «маленький» к В от «большого». В том же году под руководством П.П. Ефименко раскопаны «средний» (№1) и «маленький» (№2) курганы.

    Под насыпью кургана №1 было открыто 13 погребений, расположенных без видимого порядка. 5 погребений, видимо, детские, находились на горизонте, другие же – в прямоугол. ямах с несколько закруглён. углами. Размеры ям от 0,75х0,83 м до 2,35х1,6 м, глубина от 0,05–0,15 до 0,5–0,55 м. Прослежены 2 способа погребения. Обычным было положение костяков на левом боку, с согнутыми в коленях под прямым углом ногами, сложенными перед лицом руками и обращёнными на С или СВ головами. В 3 более глубоких ямах обнаружены повторные погребения. Ориентировка ям с повтор. погребениями с ЮЗ на СВ. Погребал. инвентарь представлен лепными глиняными сосуда­ми (обычно 1–2 в каждом погребении), большим височ. кольцом в 1,5 оборота, свёрнутым из бронзового листа с рубчатой наруж. поверхностью и обёрнутым снаружи тонким золотым листом (погребение 13).

    Разрушенный курган №2 изучался путём закладки траншеи 12х5 м, было открыто 1 погребение в положении костяка на боку, с подогнутыми ногами, ориентированное головой на С, а также 2 глиняных сосуда и бронзовая игла.

    «Большой» курган (№3) раскопан в 1985 Чувашской археологической экспедицией под руководством В.Ф. Кахов­ского и Б.В. Каховского. Курган №3 имел высоту 1,2 м, диаметр – ок. 20 м, могил. яма – размеры 6,2х5,5 м, глубина от материка 1,45 м. Погребение совершено по обряду расчленения, костяки лежали на разных уровнях и в разных местах на дне могилы. Погребал. инвентарь – фрагменты одного сосуда ручной лепки, обнаруженные в различ. местах засыпи. Сосуд баноч. формы, орнаментированный в верхней части 2 рядами параллел. вертикал. линий в виде вытянутых капель. Вокруг могил. ямы зафиксированы столбы, между ними остатки обмазанной глиной дубовой плахи – следы деревян. сооружения над захоронением. На дне могилы были остатки деревян. настила.

    В общей сложности в Н.к. обнаружены 18 целых и 4 фрагментирован. лепных плоскодон. сосудов различ. размеров, по форме делящихся на баноч., ребёрчатые и промежуточ. типы. Большая часть сосудов орнаментирована, чаще всего различ. зубчатыми штампами, есть и прочерчен. линии, вдавления разнообраз. форм (треугол., каплевидные). Общий стиль орнаментации – геометри­ческий (треугольники, зигзаги, гори­зонтал. и ломаные линии, наклон. от­резки и т.п.), в основном в верх. части. Н.Я. Мерперт датировал Н.к. 3-й четвертью 2 тыс. до н.э.

    Около с. Новое Байбатырево экспедицией П.П. Ефименко в 1927 открыты и исследованы также поселение (стоянка) срубной культуры в урочище «Вĕт хăва çырми» и болгар. селище. Материалы из Н.к. хранятся в Чуваш. национал. музее и археолого-этнографич. музее Чуваш. государствен. педагогич. универ­ситета.


    Автор: О.В. Лоцманова, Е.П. Михайлов.