; ;


  • Продукция Чебоксарского завода промышленных тракторов. Фото 2005.
    Продукция Чебоксарского завода промышленных тракторов. Фото 2005.
    Участок сборки мостов. Канашский автоагрегатный завод. Фото 2008.
    Участок сборки мостов. Канашский автоагрегатный завод. Фото 2008.

    МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА – комплекс отраслей обрабатывающей промышленности, объединяющий различные под­от­расли, производящие средства произ­водства (станки, машины, оборудование и т.д.), продукцию оборонного назначения, а также потребительские товары длительного пользования.

    В 1920-е гг. в Чуваш. автоном. области действовали небольшие машиностроител. организации в г. Алатырь – паровозоремонт. мастерские, механич. и литейный завод №1. В годы первых пятилеток в Чебоксарах появилась металлообрабатыв. мастерская, впоследствии преобразован. в Чебоксар. ремонтно-механич. завод, на к-ром в 1937 было занято 69 чел. В годы Вел. Отечеств. войны 1941–45 в Чебоксарах, Канаше, Алатыре, Шумерле на базе эвакуирован. заводов начали работать предприятия, выпускавшие воен. оборудование и технику. После войны действовало несколько машиностроител. предприятий, наиболее значимые – Чебоксарский электроаппаратный завод, Алатыр. паровозоремонт. (см. Алатырский механиче­ский завод) и Канашский вагоноремонтный завод. В 1950–60-е гг. развернулось строительство крупных индустриал. объ­ектов – Чебоксар. завода трактор. запас. частей (см. Чебоксарский агрегатный завод), Чебоксарского завода электроизмерительных приборов, Чебоксар. завода электроисполнител. механизмов (см. Чебоксарский завод электроники и механики), Алатырского завода «Электроавтомат», Алатырского завода «Электроприбор», проведена реконструкция Ишлейской ремонтно-технич. станции. В Канаше действовали литейно-свароч. и авторемонт., в Шумерле – машиностроител. заводы. Были заложены основы для развития электротехнич. машиностроения и электроприборо­строения. В 1970-е гг. продолжалось развитие трактор. машиностроения, на­чалось строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов, а так­же крупного объекта приборостроения – Чебоксарского научно-производственного приборостроительного предприятия «Элара». Постепенно М. и м. превратились в ведущую отрасль промышленности республики, удел. вес занятых в них рабочих от общего числа работающих в промышленности увеличился с 20,6% в 1950 до 52,9% в 1979.

    Современ. М. и м. – наиболее крупный промышлен. комплекс Чувашии: в 2013 на его долю приходилось ок. 45,0% общего объёма промышлен. продукции, 42,3% занятых в промышленности. В отрасли насчитывается ок. 350 предприятий, 100 из к-рых (29%) являются крупными и средними. Собственно машиностроение представлено металлургич. промышленностью, производством машин и оборудования, электрич. оборудования и транспорт. средств. Ведущими предприятиями металлургии являются ООО «Промтрактор-Промлит», производства машин и оборудования – ОАО «Промтрактор» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева, ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников».

    Значител. удел. вес (42,1%) в общем объёме продукции имеет производство электрич., электрон. и оптич. оборудования, 90% к-рого сосредоточено в Чебоксарах. Наиболее крупные предприятия – ОАО «Элара», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ОАО «ВНИИР», ОАО «Чувашкабель», ООО НПП «ЭКРА», а также ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Ряд предприятий расположены в Алатыре (ОАО «Электроавтомат», ОАО «Электроприбор», в Чебоксар. р-не (ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры», ЗАО «Чебоксарский электромеханический завод»).

    Производство транспорт. средств и оборудования сосредоточено в городах Алатырь, Канаш, Шумерля, в Моргауш. р-не. Наиболее крупные предприятия – ЗАО «Промтрактор-Вагон» (г. Канаш), ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», ОАО «Шумерлинский комбинат автомобильных фургонов», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ОАО «Алатырский механический завод», Канашский автоагрегатный завод, Чебоксарский завод силовых агрегатов.

    Предприятия отрасли вкладывают значител. средства в модернизацию производства, реализуют инвестицион. проекты, направлен. на расширение производствен. мощностей, освоение новых конкурентоспособных видов продукции, расширяют географию поставок как в стране, так и за рубежом.


    Автор: Т.И. Петрова, З.А. Трифонова.