; ;

  • Сеспель Михаил Кузьмич

    Дата рождения: 4.11.1899
    Дата смерти: 15.6.1922
    Место рождения: д. Шугурово Цивил. у. (ныне д. Сеспель Канаш. р-на)
    Обложка первого сборника стихов М. Сеспеля. Художник Ф.С. Быков. Чувашгиз. 1928.
    Обложка первого сборника стихов М. Сеспеля. Художник Ф.С. Быков. Чувашгиз. 1928.
    М.К. Сеспель.
    М.К. Сеспель.

    СЕСПЕЛЬ (псевд., наст. фам. Кузьмин) Михаил Кузьмич [4.11.1899, д. Шугурово Цивил. у. (ныне д. Сеспель Канаш. р-на) – 15.6.1922, с. Старогородка Чернигов. губ. (ныне Чернигов. обл., Украина)] – поэт-реформатор, драматург, прозаик, государствен. и обществен. деятель. Учился в Шихазан. второклас. школе (1914–17), Тетюш. учител. семинарии (1917–19). Работал в Тетюш. судебно-следствен. комиссии (1919–20), председателем Ревтрибунала и зав. отделом юстиции ЧАО (1920). Был арестован по ложному обвинению (27 декабря 1920), освобождён на поруки товарищей (7 февраля 1921). Из-за резкого ухудшения здоровья выехал на ле­чение в Евпаторию (12 мая 1921), осенью поступил в Киев. художествен. школу, был призван в Красную Армию. После комиссования (27 декабря 1921) из-за обострения костного туберкулёза С. отправился к другу Ф. Пакрышню в с. Волчья Гора Остёр. у. Чернигов. губ. Поступил на работу в Остёр. уезд. земел. отдел делопроизводителем (15 марта 1922). Одновременно работал инструктором переселенческой комиссии, где принимал активное участие в организации помощи переселенцам из голодающих губерний Поволжья, поражённых неурожаем. 15 июня 1922 С. покончил жизнь самоубийством, что объясняют обострением его болезни и конфликтом с начальством из-за беженки-чувашки с двумя детьми. Останки С. впоследствии перенесены в Централ. парк г. Остёр (5 ноября 1954), где ему воздвигнут памятник-обелиск.

    Периоды творчества С.: шихазан. (до августа 1917), раннететюш. (сентябрь 1917 – лето 1919), позднететюш. (лето 1919 – август 1920), чебоксар. (сентябрь 1920 – май 1921), крым. (июнь – август 1921), киев. (сентябрь 1921 – февраль 1922) и остёрский (март – июнь 1922). В эти отрезки жизни складывались темперамент и характер поэта, утверждались и эволюционировали этические нормы и эстетические вкусы, сложилась система взаимоотношений с окружающими людьми. Всё это сказалось на его творчестве, отразилось в поэтических произведениях – начиная с идеи, пафоса до стиховой системы.

    В шихазан. период поэт активно усваивал традиции рус. поэзии 19 в., в то же время сочинял стихи в рамках чуваш. народ. эстетики и поэтики.

    Раннететюш. период стал для С. периодом приобщения к мировой культуре. Особенно поэт любил героев романа Э.Л. Войнич «Овод» и песни нидерланд. повстанцев-гезов, идеализировал пламен. борцов за свободу. Противопоставление старой и новой России было типич. приёмом в поэзии тех лет. С. использовал его для выражения идеи борьбы против национал. гнёта чуваш. народа. В эстетической концепции ран­нететюш. периода наблюдаются две тенденции: созвучность пафоса его стихо­творений с пафосом произведений пролетар. поэтов «Кузницы» и овладение художествен. приёмами рус. символистов.

    Лирическое в поэзии С. впервые раскрылось в позднететюш. цикле стихов. Воспевая человеч. красоту и возвеличивая идеал возвышен. чувств, С. проявил себя тонким лириком, различающим неуловимые оттенки звуков и красок. В исповедал. письмах воплотил свои чувства и переживания в цветосимволике. Данный приём был излюбленным у символистов. Основными цветами поэта были красный, зелёный и синий (голубой): красный символизировал борьбу за свободу, зелёный – плоть самого поэта и художника, синий цвет для С. был цветом любви. Но всё же главнее в стихо­творениях поэта – «живые звуки чувства». Изучая природу чуваш. языка, С. заметил его склонность к подражаниям звуку и светотени. В поэзии С. данного периода наблюдается органич. слияние образно-стиховой структуры с содержанием произведения. Здесь он при­дер­живался позиции В.Я. Брюсова, к-рый, в отличие от формалистов, не отрывал форму от содержания, а объяснял метрико-ритмический строй стиха в связи с рассмотрением его содержания.

    В чебоксар. период творчества С. начал применять в своих стихах иные метафоры, тропы и фигуры речи. Всё это было необходимо для создания особой поэтики и нового стиля. Вскоре он разработал новый поэтический синтаксис и интонацию, теорию чуваш. силлабо-тонического стиха. Пытался соединить лучшие качества разных литератур. школ и создать школу, соответствующую духу революцион. преобразований. Ещё весной 1920, будучи в Казани на 1-м Всесоюз. съезде чуваш. секций и активных работников, он собирал вокруг себя молодых художников родного слова и обсуждал вопросы организацион. объединения чуваш. писателей. В мае 1921 С. выступил перед творческой интеллигенцией Чебоксар с докладом, посвящённым вопросу объединения литератур. сил. Тогда же он приступил к составлению сборника стихов чуваш. поэтов. Осенью 1920 С. усиленно работал над обновлением поэтики чуваш. стиха, кроме теоретич. работы («Стихосло­жение и правила ударения»), сочинил ряд оригинал. стихотворений програм. характера: «Чăваш чĕлхи» (Чувашский язык), «Чăваш ачине» (Сыну чувашскому), «Чăваш арăмне» (Чувашке). В данный период он в полный голос воспевал национал. раскрепощение, предсказывал расцвет языка, литературы и всей культуры родного народа. Находясь в заключении, он написал стихотворение «Йывăр шухăшсем» (Тяжкие думы), поэтика к-рого удивительно органично сливается с пафосом и содержанием текста, задумчивый и минорный тон достигнут разговор. интонацией и стихо­твор. размером дольника, очень близ­кого к верлибру. В чебоксар. период С. освоил поэтику многих жанров литературы, экспериментировал в стиле различ. литератур. школ, оставаясь при этом верным своему глав. эстетическому принципу – подчинению символов, образов и стихотвор. речи содержанию произведения. В создании образов он нередко обращался к христиан. мифологии. В поэзии С. данного периода ярко выражено личностное начало.

    В стихах крым. периода индивидуал. «я» поэта полностью слилось с коллектив. «мы»: С. впервые выступил от имени всего народа. Июньский цикл стихов по стилю близок к магич. заклинаниям и языческим заговорам. Звукопись его стиха способствует непосредствен. ощущению, а через него – и наиболее полному пониманию содержания стихотворения. Июльский цикл стихов выделяется яркой символикой. Так, в стихо­творении «Çĕн Кун аки» (Пашня Нового Дня) имеется цветосимволика как раннего, так и зрелого периодов. Обновлённая образно-метафорическая система его поэзии оказалась способной создавать образы путём сближения самых далёких друг от друга понятий или круга явлений. В стихотворении «Тинĕсе» (Морю) С. изложил своё представление о поэте нового времени, в диалоге с морем лирический герой находит форму самоочищения. В данном произведении он проявил свой талант поэта и художника в полной мере. В крым. цикле стихов он добился гармонии индивидуал. и коллектив. сознания.

    В стихотворении «Хурçă шанчăк» (Стальная вера), созданном в сентябре 1921, С. ещё не потерял былого пафоса и духа. В то же время он видел расхождение его идеала с действительностью. Примерно через месяц написал стихо­творение «Выç псалом» (Голодный псалом), в к-ром опять возник образ пригвождённой Родины. Время диктовало новую форму выражения настроений, отличную от чеканной силлабо-тонической ритмики ранних стихов. Ломалась мелодическая речь, увеличивалось значение молчаний-пауз в строках. Так, он вновь обратился к свободному стиху, ярким образцом к-рого является стихотворение «Кĕпер хывăр!» (Проложите мост!).

    В остёрский период творчества С. вплотную начал интересоваться имажинизмом, в духе к-рого сочинил стихо­творение «Выдуманным глазам» (30 мая 1922). В отличие от «левых» имажинистов (В.Г. Шершеневич, А.Б. Мариенгоф и др.), С. никогда не ставил образ выше смысла, этим был наиболее близок к С.А. Есенину. В поэтику остёрского периода вошли проникновенные художествен. образы. Уподобляясь суровой действительности, он пытался выдавить из себя душу тонкого лирика: его лирич. герой груб и самоуничижителен.

    С. написал несколько публицистич. статей и 2 рассказа: «Вăрман ачисем» (Дети леса, 1918) и «Истома» (1919), драму «Упик» (1921), в них выразил идею национал. свободы и равноправия народов.

    О жизни и творчестве С. Ю.О. Збанацким написан одноимён. роман, Киев. киностудией им. А.П. Довженко снят фильм (1970). В Чебоксарах его именем названы улица, сквер, библиотека, установлен памятник, открыт музей; школа в с. Шихазаны Канаш. р-на носит имя С.; в родной деревне действует Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля».

    Соч.: Собрание сочинений. Ч., 1959.


    Библиография: Кăвар чĕре. Ш., 1979; Родионов В. Г. Энергия, воплощённая в слове // Сеспель М. Собрание сочинений. Ч., 1989.
    Автор: В.Г. Родионов.